Arquitectura, Interiorismo

Vivienda unifamilar Casa ZuV

El encargo de una vivienda unifamiliar en un barrio residencial, con altas exigencias de privacidad y calidad para una familia con dos niños es el punto de partida de este proyecto

Flecha abajo
Proyecto de arquitectura. Vivienda unifamiliar

La parcela en la que se ubica, cercana a los 1.000,00 m2, está insertada en una trama urbana consolidada y rodeada de viviendas en sus tres medianeras. Como siempre las limitaciones normativas, y la orientación de la fachada principal “ayudaron” a definir la huella en la parcela.

La vivienda se plantea en dos plantas por encima de la rasante para dar cabida al programa que propuso el cliente con nitidez, y una planta de sótano para albergar el garaje y las instalaciones, sin perder así superficie útil de jardín exterior. Tres volúmenes longitudinales que confieren a la vivienda una imagen fragmentada albergando cada uno una parte del programa.

A pie de calle, cocina y salón se abren literalmente al jardín gracias a las carpinterías de aluminio de perfil mínimo que desaparecen ocultándose en el interior de los muros desdibujando así el límite entre interior y exterior. Un gran porche a doble altura acabado con microcemento cobija la terraza del salón y potencia la imagen fraccionada del proyecto. Carpinterías que permiten grandes luces casi sin marcos, que invitan a disfrutar de las vistas exteriores, protegidos por elementos horizontales de aluminio que matizan la entrada del sol de poniente y a la vez protegen de la mirada del entorno más próximo.

La escalera, una pieza liviana de hormigón que une las tres plantas y cuya protección de perfiles de madera, proyecta sombras con mil matices en los pavimentos, convertida en un elemento escultural del que disfrutar a su paso y en su uso. Un revestimiento trabajado con máquina de corte CNC que encierra el volumen central, matiza la entrada de luz a los distribuidores de planta baja y primera, proyectando haces de luz al interior y protegiendo al mismo tiempo del sol exterior.
En la planta superior tres habitaciones, cada una se orienta a una fachada diferente e integra un baño privado, conectadas por un distribuidor que las articula.

El jardín planteado en torno a la piscina, a la que vuelcan cocina y salón, con la inexcusable presencia de una gran palmera que habla de esta tierra así como la inclusión de otras especies importadas que aportan un toque exuberante al exterior de la casa.

Características

  • Proyecto: Proyecto de Vivienda Unifamiliar Aislada
  • Autor/es:
    Tomás Amat
    pablo belda
  • Colaboradores:
    Ángel Sánchez Rico
    Javier Campoy Ramos
  • Localización: Calle José Antón Agulló 23. Elche. Alicante